KEDUDUKAN DAN FUNGSI BBPOM DALAM MELINDUNGI KONSUMEN TERHADAP MAKANAN YANG MENGANDUNG BAHAN YANG BERBAHAYA DI WILAYAH HUKUM KABUPATEN PANDEGLANG

Nama:Dede Sulaeman, S.H., M.H., Dr. Firman Adi Chandra, SE.,SH.,MH.
NPM:
Fakultas:Pascasarjana
Prodi.:Magister Ilmu Hukum
Lulus:
Abstrak:Tesis ini membahas tentang kedudukan dan fungsi BPPOM dalam perlindungan konsumen terhadap makanan yang mengandung bahan berbahaya di Kabupaten Pandeglang. Keperluan adanya hukum untuk memberikan Perlindungan Konsumen Indonesia merupakan suatu hal yang tidak dapat dielakkan, sejalan dengan salah satu tujuan pembangunan nasional kita yaitu melindungi bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia. Pemerintah melindungi konsumen dengan cara mengatur pengendalian mengawasi produksi, distribusi dan pengedaran produk makanan sehingga konsumen tidak dirugikan baik kesehatan maupun keuangannya. Pengawasan yang dilakukan oleh pemerintah terhadap pihak produsen bertujuan untuk membina dan mengembangkan usaha di bidang produksi dan distribusi serta menciptakan usaha perdagangan yang jujur, ini yang menjadi salah satu tugas BPPOM. Tesis ini menggunakan penelitian yuridis normatif karena menitikberatkan pada penelitian kepustakaan yang intinya meneliti asas- asas hukum, sistematis hukum, dan sinkronisasi hukum dengan cara menganalisanya. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Selanjutnya, permasalahan yang dibahas di Tesis ini adalah mengenai kedudukan dan fungsi BPPOM untuk melindungi konsumen dari makanan yang mengandung bahan yang berbahaya dan upaya hukum yang dapat dilakukan konsumen akibat kerugian dalam penggunaan makanan yang mengandung zat berbahaya. 

Kata Kunci: Perlindungan Konsumen, BPPOM, Makanan, Bahan Berbahaya.



© 2014 copyright | Design & Programming by ICT UNMA BANTEN