KEDUDUKAN DAN FUNGSI BBPOM DALAM MELINDUNGI KONSUMEN TERHADAP MAKANAN YANG MENGANDUNG BAHAN YANG BERBAHAYA DI WILAYAH HUKUM KABUPATEN PANDEGLANG Dede Sulaeman, S.H., M.H., Dr. Firman Adi Chandra, SE.,SH.,MH.
|
Abstrak Tesis ini membahas tentang kedudukan danfungsi BPPOM dalam perlindungan konsumen terhadap makanan yangmengandung bahan berbahaya di KabupatenPandeglang. Keperluan adanya hukum untukmemberikan Perlindungan KonsumenIndonesia merupakan suatu hal yang tidakdapat dielakkan, sejalan dengan salah satutujuan pembangunan nasional kita yaitumelindungi bangsa Indonesia dan seluruhtumpah darah Indonesia. Pemerintahmelindungi konsumen dengan cara mengaturpengendalian mengawasi produksi, distribusidan pengedaran produk makanan sehinggakonsumen tidak dirugikan baik kesehatanmaupun keuangannya. Pengawasan yangdilakukan oleh pemerintah terhadap pihakprodusen bertujuan untuk membina danmengembangkan usaha di bidang produksidan distribusi serta menciptakan usahaperdagangan yang jujur, ini yang menjadisalah satu tugas BPPOM. Tesis inimenggunakan penelitian yuridis normatifkarena menitikberatkan pada penelitiankepustakaan yang intinya meneliti asas- asashukum, sistematis hukum, dan sinkronisasihukum dengan cara menganalisanya. Datayang diperoleh dianalisis denganmenggunakan metode deskriptif kualitatif.Selanjutnya, permasalahan yang dibahas diTesis ini adalah mengenai kedudukan danfungsi BPPOM untuk melindungi konsumendari makanan yang mengandung bahan yangberbahaya dan upaya hukum yang dapatdilakukan konsumen akibat kerugian dalampenggunaan makanan yang mengandung zatberbahaya.
Kata Kunci: Perlindungan Konsumen, BPPOM, Makanan, Bahan Berbahaya. |