UJI AKTIVITAS DAN STABILITAS SEDIAAN GEL EKSTRAK LIDAH BUAYA (Aloe vera) DENGAN VARIASI GELLING AGENT GELATIN DALAM PROSES PENYEMBUAH LUKA BAKAR
Kategori:Majalah Ilmiah
Penulis:Puji Rahayu
Fakultas:Fak. MIPA
Prodi.:Farmasi
No./Edisi:4
Vol./Thn.:1
Bulan:Mei
Tahun:2018
ISSN:
Abstrak:

ABSTRAK

 

Pada penelitian ini dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (2,2 diphenyl-1- picryl- hidrazyl) dari ekstrak etanol dan ekstrak air daun sendok. Proses pembuatan ekstrak dengan maserasi dengan menggunakan pelarut etanol dan infusa menggunakan pelarut air kemudian dilakukan uji aktivitas antioksidan terhadap ekstrak etanol dan air daun sendok dengan menggunakan konsentrasi 200 pm, 100 ppm, 50 ppm dan 10 ppm. Dari hasil uji tersebut di ketahui bahwa ekstrak yang aktif sebagai antioksidan adalah ekstrak etanol dari daerah Bogor dan ekstrak etanol daerah Pandeglang karena Pandeglang memiliki ketiggian antara 0-

1,778 meter dari permukaan laut, jenis tanah alluvial dan latosal, suhu daerah Pandeglang ±

22,5-27,9oC dengan kelembaban 70%. Daerah Bogor memiliki ketinggian 190-330 meter suhu udara 26oC, jenis tanah alluvial dengan kelembaban 68-97%.

 

Kata Kunci : Antioksidan, Ekstrak daun sendok, Maserasi dan Infus





© 2014 copyright | Design & Programming by ICT UNMA BANTEN